Как правильно расположить шкафы на кухне?

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Читайте также  Как выбрать цвет фасада кухни?

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Как расположить кухонные шкафы 2021. ТОП лучших эргономичных идей

Современные многовариативные кухни позволяют играть с пространством, компонуя кухонные шкафы и полки по своему усмотрению. Однако как расположить кухонные шкафы, чтобы сделать помещение уютным, удобным, функциональным?

Кухня – это «сердце» любой квартиры или дома. Для того чтобы хозяйке и всем домочадцам здесь было комфортно, необходимо тщательно продумать планировку расстановки напольных и настенных модулей (шкафов).

При разработке дизайна интерьера кухни и ее планировки учитывается ряд важных факторов, включая площадь и архитектурные особенности помещения. При выборе расположения мебели нужно выбрать такой вариант, при котором «рабочий треугольник» «мойка-холодильник-плита» будет наиболее эргономичным. Важно, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими важными стратегическими объектами.

исключить ошибки, неточности, набросайте на бумаге план будущего расположения всей техники и мебели. Перенесите на бумагу или в специальное приложение кухню в масштабе. Второй вариант более предпочтительней, т.к. он позволит вам создать трехмерную модель. На плане отметьте расположение окон и дверей, коммуникаций. Теперь обдумывайте расположение всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности.

Давайте рассмотрим основные виды планировок, в которые можно привнести что-то свое.

С чего начать?

Прежде всего, вы должны определиться с видом кухонной зоны с учетом важных параметров:

  • общей площади помещения;
  • высоты и ширины дверного проема;
  • длины рабочей (основной и прилегающей стены;

  • высоты помещения;
  • ширины и высоты оконного проема;
  • размещения водопровода, электрических розеток, канализации.

Определив место, где будут располагаться кухонные модули, вы сможете выбрать мебель, оптимально подходящую для вашей кухни.

Принцип треугольника

Это один из распространенных способов планирования кухни, который предусматривает установку плиты, мойки и холодильника в пределах треугольника. Между ними можно хорошо разместить шкафы, имеющие поверхности не менее 80 см.

Линейная планировка

Из названия ясно, что установка шкафов осуществляется вдоль одной стены. Однорядный вариант отлично подходит для небольших кухонь площадью 6-8 кв. метров. При этом желательно, чтобы техника была встраиваемой, а ящики в шкафах – выдвижными.

Планировка Угловая или «Г»- или «L»- образная

Этот способ расстановки является универсальным. Его преимуществом является возможность максимально рационального использования пространства, особенно в квадратных кухнях.

Как показывает практика, даже в небольших кухнях площадью 7 кв. метров при небольшом количестве шкафов такая расстановка позволяет помещать в них всю посуду и кухонные девайсы.

Расстановка шкафов в два ряда

Двухрядная планировка применяется в длинных и узких кухнях с оконным проемом, расположенным в короткой стене. При реализации этой схемы расстановка шкафов и техники осуществляется вдоль стен. Этот же вариант расположения кухонных модулей подходит для проходных помещений. При этом важно учесть, чтобы расстояние между рядами было не менее 80-90 см для удобного пользования и беспрепятственного открывания дверок.

«П»- или «U»- образная планировка кухни

Этот вид расстановки кухонной мебели можно применять для достаточно просторных и длинных, узких помещений. Здесь тоже есть разные варианты. Например, обеденную зону для небольшой семьи можно организовать с помощью расположения столешниц в разных уровнях.

Полуостровная планировка кухни

Этот современный и нетрадиционный метод расстановки мебели на кухне приобретает все большую популярность особенно у владельцев пресловутых квартир «хрущевок».

Стремясь создать более комфортные условия, хозяева объединяют кухню с гостиной. И вот такое планирование позволяет с помощью кухонных шкафов, стеллажей и барной стойки удачно зонировать помещение, отделяя рабочую зону от обеденной.

Островная планировка

Среди большого разнообразия современных кухонь все чаще встречаются «островные» решения, которые предусматривают размещение рабочей зоны в центре гарнитура, то есть шкафы могут располагаться «П» или «Г»- образно, или применяться для зонирования помещения в квартирах — студиях.

На первый взгляд может показаться, что в планировании кухни и расстановке шкафов нет ничего сложного. Однако это не так. Нужно учесть особенности архитектуры помещения, расположение розеток на кухне и ряд других нюансов.

Уделите этому вопросу максимум внимания, и тогда ваши старания окупятся с лихвой!

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Читайте также  Как можно обставить маленькую кухню?

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Как лучше расположить кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

Читайте также  На что крепится фартук на кухне?

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Сколько шкафов нужно в кухонном гарнитуре? 5 правил идеального планирования

Выбирая кухню своей мечты, многие хозяйки думают о красоте, площади и бюджете. Они выбирают стильные фасады и различные технические новинки. Но будет ли такая кухня удобной и при этом функциональной? Давайте рассмотрим правильную эргономику кухонного гарнитура.

Правило 1. Начинайте планирование с «рабочего треугольника»

Существует одно негласное правило. Основные рабочие зоны должны находиться в треугольнике. Сюда относят холодильник, мойку и плиту. Они отвечают за хранение, заготовку и приготовление пищи. Данные зоны должны умещаться в равносторонний треугольник. Расстояние между объектами должно составлять 1-1,5 метра. Подобный подход делает приготовление пищи комфортным и быстрым.

Данное правило было выведено немцами около 100 лет назад. Для современных кухонь возможно создание зоны «рабочего параллелепипеда». Центральное место при этом может занимать остров на кухне.

Правило 2. Выбирайте правильные размеры шкафов

Базовые размеры выглядят следующим образом: ширина модулей – 30-80 см, глубина – 50-60 см, глубина верхних шкафов – 30 см, высота нижних модулей – 85-90 см, глубина самой столешницы – 60-90 см.

Безусловно, эти параметры лучше менять под свои индивидуальности потребности. Например, хозяйка не должна наклоняться при нарезании продуктов. Следовательно, нижний край верхнего шкафа должен находиться примерно на 5-10 см ниже, чем ее плечо. Расстояние между шкафом и лбом должно составлять как минимум 25 см.

Правило 3. Разместите духовку подальше от варочной панели

Идеально, когда духовка находится на уровне груди. Так вы сможете видеть, не подгорает ли мясо или пирог. Сверху и снизу от нее удобно располагать ящики для хранения. Также не забудьте над духовым шкафом или рядом с ним разместить зону, куда вы сможете поставить горячий противень. Многие упускают этот момент. В результате им приходится носить горячие блюда на другой конец кухни.

Правило 4. Сделайте большую рабочую поверхность

Минимальный отрезок, подходящий для рабочей зоны, должен быть 100 см. Этого будет достаточно, чтобы выложить только что купленные продукты, снять горячие блюда с варочной панели и произвести сервировку блюд. Подумайте над целостностью данной зоны. Одни хозяйки смещают варочную панель и мойку в разные стороны. Так они создадут единую рабочую поверхность. Другие же предпочитают «разрывать» ее. Данный параметр зависит от ваших предпочтений. Сделайте так, как будет удобно именно вам.

Как продлить рабочую зону? Выбирайте встроенную технику, тогда столешница будет свободна. Кроме того, рабочую поверхность можно перевести на подоконник.

Правило 5. Организуйте системы хранения

Они позволят заметно сэкономить пространство. Кроме того, подобные системы упрощают хранение. Например, разделители для нижних ящиков делают хранение мелкой кухонной утвари комфортным. Контейнеры подойдут для бытовой химии и круп. Выдвижные ящики позволяют удобно расставить масла и стеклянные бутылки. Сетчатые корзины идеальны для зоны под мойкой. В них можно хранить пакеты, крышки от кастрюль, сковороды и т.д.

Таким образом, вам потребуется:

  • большая столешница;
  • пустые шкафы для духового шкафа, посудомоечной машины и другой техники;
  • шкафы с дверцами для круп, посуды, кухонной утвари, химии (по желанию) и др.

Как правило, для кухни в 11 квадратных метров будет достаточно 5-6 погонных метров гарнитура. В данной зоне разместится около 10-14 шкафов. Кухня в 5-6 квадратов позволяет разместить гарнитур на 3-4 погонных метра. На них поместится около 7-8 шкафов.