Где хранить ложки и вилки на кухне?

Хранение столовых приборов на кухне: 6 простых идей

Хранение столовых приборов

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте.

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Дайджест Квартблога

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне — Простые идеи для системы хранения на кухне, которые сильно облегчают жизнь.

Возможности кухонного дивана глазами эксперта: хранение и спальное место — Наш эксперт, основатель магазина мебели для кухни, делится своими знаниями о кухонном диване, про удобное хранение в диване и даже сон на нем.

Красивое хранение специй — Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Полезные советы для хранения на кухне — Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Хранение крышек на кухне — Ищем подходящее место для хранения крышек на кухне. Описание, плюсы и минусы. 5 различных способов.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.
Читайте также  Как обыграть стояк на кухне?

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Читайте также  Какую мойку лучше установить на кухне?

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Хранение ложек, вилок и ножей на кухне

Ложки, вилки и прочие столовые приборы всегда должны быть под рукой. Они необходимы для еды, приготовления пищи. Поэтому не хочется лезть в дальние ящики, тратить время. С другой стороны важно содержать предметы в идеальной чистоте.

Разберем сегодня хранение столовых приборов, все возможные, удобные, современные варианты. Бонус — разбор различных аксессуаров.

Условия хранения

Перед организацией порядка необходимо провести ревизию. Следует убрать поврежденные, старые, используемые редко столовые приборы. Они только занимают место, захламляют помещение. Далее нужна сортировка. Раскладываем по наименованиям. Большое значение имеет материал изготовления.

  • нержавейка. Практичный материал. Столовые приборы достаточно вымыть, вытереть насухо, можно оставить на полотенце для естественной сушки;
  • алюминий. Не требует особых условий. Можно хранить со столовыми приборами из других материалов. Единственный недостаток — нельзя надолго оставлять в напитках, пище. Алюминий придает неприятный вкус пище;
  • мельхиор. Выглядит красиво, только быстро теряет привлекательный вид. Важно всегда вытирать. Рекомендуется организовать отдельное хранение. Важно исключить непосредственный контакт со столовыми приборами из алюминия, нержавейки;
  • серебро. Может потемнеть, нужно тщательно вытирать, чистить. Рекомендуем организовать отдельное хранение. Праздничные столовые приборы желательно обернуть мягкой тканью.

Большинство столовых приборов не боится влаги, высоких температур, солнечных лучей. Они используются ежедневно, могут храниться даже на столе. Только выглядит это не всегда красиво, создает визуальный беспорядок. Рекомендуем поискать более удобное место.

Для хранения различных столовых приборов используют подставки, органайзеры, разделители. Они размещаются в выдвижных ящиках, на фартуке, столешнице кухни.

Где нужно все сохранять

Столовые приборы всегда хранят на кухне. Только не все места подходят. При выборе способа ориентируются на удобство, гигиеничность, наличие свободного места. Нет смысла засовывать ложки, вилки в дальний ящик. Рассмотрим оптимальные места, приспособления для постоянного хранения.

В выдвижном ящике

Классический способ хранения ложек, ножей и вилок на кухне — складирование в выдвижном ящике. Существуют специальные разделители. Можно приобрести нужного цвета, высоты, подобрать материал.

  • желательно подобрать вставки подходящего размера. Отличный вариант — заказать вкладыши при изготовлении мебели;
  • минимум четыре отсека. Для столовых и чайных ложек, ножей, вилок. Больше ячеек — лучше, только не в ущерб размеру;
  • правильное расположение. Рекомендуем для хранения выбирать ящики возле раковины либо посудомоечной машины. Важно соблюдать безопасность, ставить в недоступный для животных, детей шкафчик.
Читайте также  Как задействовать подоконник на кухне?

Единственный недостаток такого способа хранения — нужно складывать исключительно сухие столовые приборы. Влаге некуда стекать. Следует вытирать руки перед извлечением, стараться не касаться соседствующих предметов. Особенно от воды портятся деревянные, плетеные лотки.

На столешнице

Существуют специальные подставки с отсеками, органайзеры. Иногда приспосабливают банки, вместительные стаканы, вазочки. Столовые приборы располагают ручкой вниз. Они всегда в зоне досягаемости, не смешиваются. Легко увидеть нужную ложку, вилку, сразу взять.

Существенный недостаток хранения на столешнице — загрязнение. Попадает пыль, брызги воды, пищи, со временем оседает жир. Поэтому рекомендуем такой метод хранения только для повседневной посуды. Она должна часто мыться. Запасы для гостей разумнее убрать в закрытый ящик, поместить в коробку.

Варианты хранения столовых приборов

Для хранения на столешнице выбирайте простые в уходе емкости. Эффектно выглядят органайзеры из дерева, керамические вазочки с выпуклым декором. Только они не терпят частого мытья, сложно вычищаются.

На рабочем фартуке

Для организации хранения на рабочем фартуке используют навесные конструкции. Поварешки, шумовки подвешивают на крючки. Для ложек, вилок используют специальные банки. Они размещаются на рейлингах. Желательно выбирать конструкции с передвижным креплением. Это позволит столовым предметам не соприкасаться. При необходимости легко раздвинуть банки в разные стороны, удобно пользоваться.

Рейлинги бывают разного вида. Рекомендуем обращать внимание на современные модели, подбирать размеры. Оригинальные решения предлагаем магазин Икеа. Черные модели отлично впишутся в скандинавский стиль, лофт. Можно приобрести подвесные индивидуальные корзинки. Вариант, если фартук небольшого размера, свободного пространства нет.

Плюсы хранения на фартуке:

  • экономия места в шкафах;
  • простой доступ;
  • дешевый вариант.

Минусы:

  • оседает пыль;
  • не для каждого интерьера;
  • создается нагромождение, «визуальный шум».

Стеклянные чаши

Альтернатива лоткам, подставкам — стеклянные чаши, банки. Столовые приборы выглядят аккуратно, легко подобрать подходящий размер емкости. При открытом хранении желательно оставлять на столе необходимое количество ложек, вилок. Остальные предметы убрать в шкаф.

Единственный недостаток — на стекле остаются разводы, капли. Важно следить за чистотой, регулярно мыть, натирать.

Вернуть блеск, чистоту стеклянным емкостям поможет чистка обыкновенной пищевой содой. Ополаскивать следует холодной водой. Иногда жидкость подкисляют уксусной кислотой, лимонкой.

Обзор аксессуаров

Гигиеничное содержание столовых приборов невозможно организовать без помощников. Сваливание в шкаф — не лучший вариант. Рекомендуем приобрести специальные аксессуары.

Подставки

Распространенный аксессуар. Представляет собой емкость с отсеками для вертикального хранения. Можно купить в хозяйственном магазине, заказать через Интернет.

  • материал. Идеальный вариант — закаленное стекло, керамика. Хуже пластик. Непрактичными считаются деревянные, плетеные емкости. Они портятся от влаги, меняют цвет. Неудобны в использовании металлические аналоги, создают много шума;
  • количество отсеков. При недостатке столовые приборы будут смешиваться. Поиск усложнится;
  • размер. Учитывают высоту емкости. Приборы не должны глубоко проваливаться либо торчать.

Емкости легко сделать своими руками из банок, контейнеров, при необходимости соединить между собой.

Органайзеры

К ним относятся известные лотки для кухонных шкафчиков. Также бывают органайзеры в виде подставок с отсеками. Встречаются интересные выдвижные, складные, дорожные модели. Преимущественно для изготовления используется пластик. Материал подкупает своей дешевизной, неприхотливостью. При дефиците подходящей модели в магазине, можно сделать органайзер своими руками.

  • столовые приборы не смешиваются;
  • подходят для открытого, закрытого хранения;
  • легко доставать нужный предмет.

Выбор способов хранения зависит от ряда факторов. Среди них большое значение имеет свободное место. На кухне малогабаритной квартиры, дома сложно выделить целый шкафчик. Приходится искать альтернативные варианты, экономить место. Рекомендуем продумывать организационные моменты на этапе проектирования мебели, ремонта.

Второй нюанс — захламление. Регулярная ревизия избавит от лишних столовых приборов. Необязательно держать запасные комплекты вместе с базовой посудой. Иногда удобнее запаковать в коробочку, поднять на антресоль, отправить в кладовку. Заодно убрать ненужные, запасные крышки от кастрюль, противни, сковороды. Правильно хранить на кухне необходимо и специи, различные крупы и овощи.

Нет места для ложек: 14 дополнительных мест хранения на кухне

Главная / Советы и идеи / Хранение / Нет места для ложек: 14 дополнительных мест хранения на кухне

Катя Фигаро Tue, 22 Jun 2021 05:20:00 +0300

Кухни нечасто радуют нас обилием свободной площади, а вот количество необходимой утвари только растёт. Что же делать? Мы предлагаем устроить мозговой штурм и отыскать несколько свободных уголков.

Чистящие средства мы советуем разместить в одном из шкафчиков на обычной рейке. Взгляните, насколько это просто и удобно.

2. Угловые шкафы

Заказывая кухонную мебель, не забудьте обсудить с изготовителем возможность размещения угловых ящиков. Уж больно неудобное это место для обычных шкафов — дверцы всё время бьются о соседние, а ящики мешают друг другу. Угловой же вариант — вместительный и функциональный.

Самая большая проблема, возникающая при хранении посуды, — размещение крышек. Наш совет: обзавестись специальным органайзером для крышек. Эту простейшую конструкцию можно закрепить на любой поверхности: в шкафчике, за плитой, у рабочей поверхности.

4. Выдвижная доска

Конечно, о такой помощнице лучше подумать заранее и заказать её вместе с кухней. Особенно актуальной выдвижная доска будет для маленькой кухни, где широкая столешница — несбыточная мечта, а занимать совсем небольшую зону рабочей поверхности досками непрактично.

Стильно развесить часто используемую кухонную утварь не так-то просто. Специальные консоли либо слишком дороги, либо уж очень редки. Мы предлагаем пройтись по строительному магазину и открыть для себя такую вещь, как перфорированная доска. Для визуального эффекта можно пометить белым маркером расположение каждого предмета, обведя его по контуру.

Если вам всё же удалось стать счастливым обладателем многофункциональной доски с ручками, кармашками, прихватками и полочками, не спешите вешать её на стену. Оставьте нового помощника на рабочей поверхности. Мобильность — одно из главных достоинств любого инструмента.

7. Собачьи миски

Неаккуратнее детей могут быть только собаки. Ну хорошо, некоторые собаки. Если ваш пёс из тех, кто гоняет миску по всей кухне, зафиксируйте её в одном месте. К примеру, в небольшой нише кухонного острова или в специальном отсеке кухонного шкафа. Миски можно прятать за дверцей, занавеской, раздвижной перегородкой или сделать из них яркий акцент.

8. Вертикальные ящики

И снова мы взываем к тем, кто только планирует кухню. Вспомните, как часто нам приходится тянуться за бутылью масла, бальзамического уксуса, солью или венчиком. А теперь представьте, что всё, что вам нужно будет сделать, чтобы достать очередную приправу, это просто слегка надавить коленом на небольшой вертикальный ящик. Сегодняшние технологии позволяют открывать двери кухонных шкафов лёгким нажатием, к тому же они оснащены доводчиками.