Исследователи изобрели «сахарную» батарею

Как коронавирус заражает клетки и почему вариант Дельта такой опасный?

Нынешнее лето прямо-таки богато на научные исследования и особенно это касается COVID-19. За полтора года пандемии сам вирус приобрел несколько мутаций, преимущественно направленных на контагиозность (т.е. приобрел повышенную заразность), а также обзавелся новой симптоматикой и клиникой течения. Словом, сегодня COVID-19 – это не тот вирус, который впервые обнаружили в Китае. Он распространился по всей планете и в разных регионах постепенно обретал новые «способности». Те из них, что оказались успешнее других, распространились с новой силой, вытесняя все другие варианты. Более того, сегодня имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что коронавирус SARS-CoV-2 повреждает мозг – особенно в тяжелых случаях, когда больных подключают к аппаратам ИВЛ. А результаты работы в The Lancet и вовсе показали, что ковид способствует снижению интеллекта, которое обычно наблюдается у пациентов, перенесших инсульт. В этой статье поговорим о результатах новейших исследований и о том, как новый коронавирус проникает в клетки.

Самая подробная компьютерная симуляция коронавируса SARS-CoV-2. Данные получены исследователями из Университета штата Юта

Как выглядит коронавирус?

Как пишут авторы научной работы, опубликованной в журнале «Природа» (как пошутил Алексей Водозово) – речь о научном журнале Nature – коронавирус имеет роскошную сахарную оболочку. Создав подробнейшую компьютерную модель коронавируса SARS-CoV-2 смогли разглядеть спайковый белок SARS-CoV-2, точнее белки, которые торчат с поверхности вируса. Сам вирус покрыт молекулами сахара, известными как гликани.

«Когда вы видите его со всеми гликанами, он почти неузнаваем», – отмечает соавтор исследования, специалист по вычислительной биофизике из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Многие вирусы содержат гликаны, покрывающие их внешние белки. Таким образом вирус обретает маскировку от иммунной системы человека, превращаясь в волка в овечьей шкуре. В прошлом году лабораторная группа исследователей создала самую подробную визуализацию этого покрытия, основанную на структурных и генетических данных и визуализированную атом за атомом с помощью суперкомпьютера. 22 марта 2020 года исследователи опубликовали симуляцию в Twitter. В течение часа один ученый спросил в комментариях: «Что это была за голая, непокрытая петля, торчащая из верхней части белка?»

Full length SARS-CoV-2 spike protein with glycans running in MD shows vastly altered accessibility for small molecules and antibodies (aka #glycotime for the #COVID19 #demogorgon) @LCasalino88 (movie) @zied_gaieb @abbydommer @AmaroLab pic.twitter.com/uNtLvYDCRn

Авторы симуляции понятия не имели. Но десять минут спустя вмешался биолог Джейсон Маклеллан из Техасского университета в Остине: «Непокрытая петля – это домен связывания рецепторов (RBD), один из трех участков спайкового белка, который связывается с рецепторами на клетках человека».

График, показывающий структуру спайкового белка коронавируса SARS-CoV-2 и его покрытие гликанами.

Отметим, что с самого начала пандемии COVID-19 ученые разрабатывали подробное понимание того, как SARS-CoV-2 заражает клетки. Разбирая процесс заражения, они надеются найти лучшие способы прервать его с помощью улучшенных методов лечения и вакцин, а также узнать, почему последние штаммы, такие как вариант Дельта, более передаваемы.

Чем вариант «Дельта» отличается от других?

То, что стало результатом 19 месяцев работы, подкрепленной десятилетиями исследований коронавируса, по сути представляет собой отчет о том, как SARS-CoV-2 проникает в клетки человека. Ученые обнаружили ключевые приспособления, которые помогают вирусу с удивительной силой захватывать человеческие клетки, а затем скрываться внутри.

«Позже, покидая клетки, SARS-CoV-2 выполняет важнейший этап обработки, чтобы подготовить свои частицы для заражения еще большего количества человеческих клеток. Это – некоторые из инструментов, которые позволили вирусу так быстро распространиться и унести миллионы жизней», – пишут авторы исследования.

Жизненный цикл пандемического коронавируса: Инфографика, показывающая, как вирус проникает, адаптируется и выходит из клеток-хозяев.

Вариант Дельта, который стремительно распространился по всему миру, содержит множество мутаций, которые, по-видимому, улучшают способность вируса связываться с клетками и избегать иммунной системы. Затем вирус выбрасывает свой геном непосредственно в клетку. Вторгаясь таким подпружиненным способом, SARS-CoV-2 заражает быстрее, чем его ближайшие родственники (коронавирусы SARS и MERS) – такие данные приводятся в работе, опубликованной в апреле исследователями из Имперского колледжа Лондона.

Быстрое проникновение вируса с использованием TMPRSS2 объясняет, почему препарат от малярии хлорохин не работал в клинических испытаниях в качестве лечения COVID-19, несмотря на ранние многообещающие исследования в лаборатории10. Оказалось, что они использовали клетки, которые полагаются исключительно на катепсины для проникновения в эндосому. “Когда вирус передается и размножается в дыхательных путях человека, он не использует эндосомы, поэтому хлорохин, который является препаратом, разрушающим эндосомы, не эффективен в реальной жизни”, — говорит Барклай.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Смертельная конкуренция

Следующие этапы заражения более мрачны. «Когда вы оказываетесь внутри клетки, неизвестных факторов становится все больше», – говорит химик Джанет Иваса из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, которая разрабатывает аннотированную анимацию жизненного цикла вируса. «Здесь больше неопределенности и конкурирующих гипотез».

В общем и целом вариант Дельта, похоже, чаще затрагивает молодых людей. Так, результаты ряда исследований в Великобритании показали, что дети и взрослые в возрасте до 50 лет в 2,5 раза чаще заражаются этим вариантом SARS-CoV-2.

Анимация того, как SARS-CoV-2 сливается с клетками

Специалисты также отмечают, что пациенты зараженные вариантов Дельта болеют сильнее, чем те, кого они лечили в начале пандемии. Подробнее о новом варианте COVID-19 я рассказывала в этой статье, рекомендую к прочтению. Будьте здоровы!

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Что такое ум? Некоторые люди считают, что его показатель можно высчитать на базе стандартных тестов и среднего показателя успеваемости. Другие считают, что п…

Даже в научной фантастике нет такого, чтобы врачей полностью заменили бы компьютеры. В «Звездном пути», например, голографические врачи были повсеместным явл…

Открытие гигантской радиоокружности во внегалактическом пространстве приближает ученых к пониманию того, что на самом деле представляют собой эти загадочные структуры

Интересные факты о сахарной вате

Это популярное во всем мире лакомство имеет множество названий. Например, в Австралии его называют «волшебный пух», в Англии «сладкий пух», в Италии «сахарная пряжа», в Германии «сахарная шерсть».

Данный продукт почти полностью состоит из сахара, процесс его приготовления достаточно простой — в специальном аппарате сахар разогревается и начинает плавиться. Сам аппарат непрерывно вращается, сахар продавливается сквозь мелкое сито, образуются мелкие струйки, которые накручиваются на палочку, образуя сладкий воздушный шар. Все это занимает считанные секунды, поэтому, покупатели сами могут следить за тем, как обычный сахар превращается в сладкое воздушное облако. Благодаря красителям и ароматизаторам, сахарной вате можно придать множество вкусов и цветов. Сказать точно, где впервые начали производить сахарную вату, сложно. Есть сведения о том, что ее делали еще в Италии в XV веке.

Процесс полностью был ручным, поэтому, позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди. Приготовить порцию ваты за минуту, как сейчас, в то время было просто невозможно. Сахар плавили в кастрюле, затем каждое волокно растягивали специальными вилками. Стоимость самого сахара, а он был тогда не дешевым, плюс трудоемкий процесс, делали вату элитным продуктом. Доступной для разных слоев населения сладкая вата стала только на рубеже XIX — ХХ веков, когда появились аппараты для ее приготовления. В 1893 году американский стоматолог Уильям Моррисон и его соотечественник кондитер Джон Вартон изготовили машину, на которой можно было быстро приготовить «хлопковую сладость». Свое изобретение они официально зарегистрировали спустя четыре года, патент патент США №618428. Таким образом, днем рождения сахарной ваты можно назвать 12 декабря 1897 года. Представление аппарата для широкой публике состоялось лишь через несколько лет, во время торговой выставки в Сент-Луисе в 1904 году. Кстати, в это же время в городе проходили III летние Олимпийские игры. Фирма Electric Candy Company за несколько месяцев продала 68655 порций сахарной ваты по цене 25 центов за каждую. Американские кондитеры подготовились к массовому мероприятию основательно. Помимо сахарной ваты, покупателям впервые предложили попробовать также хот-доги и мороженное в вафельной упаковке. Все эти продукты пользуются огромной популярностью во всем мире даже спустя 100 с лишним лет.

По сравнению с Италией XV века, вата стала гораздо дешевле, но и 25 центов для того времени было довольно солидной суммой. Показательный пример — в некоторых американских магазинах за те же деньги можно было приобрести мужскую рубашку. Но, тысячи участников выставки смогли купить, и по достоинству оценить, то, что когда-то было доступно лишь высшему обществу. Всемирная выставка сделала свое дело — сахарная вата, о которой до начала ХХ века знали немногие, начала триумфальное шествие по всей планете. Аппараты начали закупать в самые разные страны мира, газеты и журналы того времени буквально пестрили рекламой, в которой расхваливали преимущества подобного бизнеса. Уже в двадцатых годах прошлого столетия о сахарной вате стало известно практически во всем мире. Себестоимость одной порции была низкой, ведь для ее приготовления требовалось всего 10-15 граммов сахара.

Продавцов сахарной ваты можно было увидеть на всех массовых мероприятиях — в парках, на пляжах, вокзалах, рынках. Вата была очень популярна и в Советском Союзе, до сих пор наши соотечественники, чье детство пришлось на эпоху СССР, с восторгом вспоминают о ней. Тем более, что она не являлась редкостью даже в эпоху дефицита, а стоимость была по карману даже советскому школьнику. О вреде и пользе сладкой ваты задумывались и врачи. Так как она изготовлена из сахара, ее не рекомендовалось употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

А вот для здорового организма вреда она не приносила. При умеренном потреблении, естественно. Ведь на порцию, имеющую внушительный размер, уходило всего пара ложек сахара. К тому же, вата, изготовленная из натурального сырья, могла существенно улучшить настроение. Сахарная вата входит в состав некоторых коктейлей, самым известным из которых является «Завтрак с Дали».

В его состав входит множество других ингредиентов — ром, ликер, сироп корицы, лайм, маракуйя, мята, цветок лотоса и так далее. Несмотря на то, что сам процесс приготовления сахарной ваты почти не меняется на протяжении десятилетий, состав ее значительно отличается от того, которым лакомились наши бабушки и дедушки. Вата, конечно, стала более красочной, вот только достигается эта красота при помощи искусственных красителей. В настоящее время найти вату, приготовленную из чистого сахара, как в старые добрые времена, стало совсем не просто.

Читайте также  Лампа дневного света на батарейках

Занятные, но совершенно бесполезные факты

1. Люди – единственный вид, который любит острую пищу, американские горки и страшные фильмы. Учёные утверждают, что острая пища помогает бороться с микроорганизмами. Причина, по которой люди любят кататься на американских горках или смотреть фильмы ужасов, пока не известна.

2. С возрастом наш мозг уменьшается, это всем известно. Но чего вы или даже мы (до написания этой статьи) не знали, так это того, что это происходит только с нами. У наших ближайших родственников (шимпанзе и макак-резусов) такого эффекта не наблюдается.

3. Согласно исследованию, проведённому Гарвардским университетом, с участием более 120 000 человек, картофельные чипсы являются причиной номер один увеличения веса (0,77 кг каждые четыре года). Картофель (0,58 кг) и сахаросодержащие напитки (0,45 кг каждые четыре года) занимают 2-е и 3-е места.

4. У умерших людей на коже могут появиться мурашки, потому что после смерти мышцы становятся жёсткими, в том числе и те, которые удерживают волосы, что и вызывает появление мурашек.

5. В государственном гимне Испании нет слов! Ещё страны, в гимне которых нет слов – это Босния и Герцеговина, Сан-Марино и Косово.

6. Жираф-самец бьёт головой в мочевой пузырь самки жирафа, пока она не начнёт писать. Затем самец пробует мочу и понимает, есть ли у самки овуляция и можно ли с ней спариваться!

7. Если человек найдёт способ извлечь золото, находящееся в ядре Земли, им можно будет покрыть нашу планету слоем до колен!

8. Если удалить пространство между атомами, из которых состоит человек, всё население может легко поместиться в яблоке.

9. 1 200 000 комаров, сосущих нашу кровь одновременно – этого достаточно, чтобы выпить всю кровь у людей.

10. Возможно, вы знаете, что фотонам света требуется 8 минут, чтобы преодолеть путь от Солнца до Земли. Знаете ли вы, что тем же фотонам требуется 40 000 лет, чтобы пройти путь от ядра Солнца до его поверхности?

11. В шахматах больше возможных ходов, чем атомов во Вселенной (известных).

12. Кофе притупляет восприятие сладкого как у мышей, так и у людей.

13. Ваше тело воспринимает отказ так же, как и физическую боль.

14. Самолёт пролетел сотню километров с дырой в топливном элементе (обе турбины были выключены). Такой инцидент действительно имел место быть.

15. Обезьяны могут видеть оптические иллюзии. Они видят своих врагов почти повсюду, потому что боятся за свою жизнь.

16. Через 10 лет вес вашего матраса удвоится из-за скопления пыли и клещей.

17. Ночью наши межпозвоночные диски расслабляются и расширяются. Поэтому утром мы выше, чем вечером.

18. В нашем теле обитает 90 триллионов бактерий! В наших телах живёт больше бактерий, чем людей на Земли.

19. Элвис Пресли, король рок-н-ролла, был блондином. Он красил волосы в чёрный цвет потому, что думал, что ему так больше идёт.

20. В следующий раз, когда вам нужно будет принять сложное решение, попробуйте подумать о проблеме и возможных решениях на иностранном языке. Ваш мозг сосредоточится на самом языке (этого не происходит, когда вы говорите на родном) и удержит разум от эмоций, чтобы вы могли ясно мыслить.

21. Воздух в метро на 15% состоит только из мёртвых клеток человека.

22. Вы, наверное, слышали, что у некоторых людей аллергия на кошек. Но держим пари, вы не знали, что у некоторых кошек аллергия на людей.

23. Вероятность умереть, пока вы покупаете лотерейный билет, выше, чем вероятность того, что вы выиграете!

24. Структура волос претерпевает серьёзные изменения в течение первого года жизни ребёнка. Локоны могут стать шелковистыми и прямыми или наоборот, а светлый цвет может измениться на тёмный и т.д.

25. Знаете ли вы, что белые медведи закрывают носы лапами, чтобы сделать себя невидимыми?

26. Пессимизм – это генетическое. Да, это так. У пессимистов есть мутировавший ген ADRA2b.

27. В мире больше полных людей, чем голодающих. 30% населения мира страдает ожирением.

28. Мы улыбаемся по-разному, в зависимости от разных ситуаций. Улыбки на влечение, похвалу и превосходство – совершенно разные.

29. Когда фотография только появилась, люди снимали мёртвых, как если бы они были живыми!

30. Большинство случаев отключения электроэнергии в США происходит из-за белок.

31. Женщина потеряла обручальное кольцо и нашла его шестнадцать лет спустя на морковке, выращенной в её саду.

32. 1/4 наших костей находится в ногах.

33. Доноры крови в Швеции получают текстовое сообщение, когда используется их кровь.

34. В это сложно поверить, но ваш компьютер более уязвим для вирусных атак, когда вы посещаете религиозные, а не порносайты.

35. Раньше люди использовали паутину как пластырь.

36. Солнечные очки были изобретены китайцами для судей, чтобы выражение их лица можно было скрыть во время вынесения приговора.

37. Сахарную вату изобрёл дантист! В 1897 году дантист Уильям Моррисон и кондитер Джон К. Уортон изобрели сахарную вату, производящуюся в специальной машине. Другой дантист, Йозеф Ласко, заново изобрёл машину в 1921 году.

38. Эпитафия Шекспира содержит проклятие для грабителей могил.

39. С генетической точки зрения, дети однояйцевых близнецов являются родными братьями и сёстрами, а не двоюродными.

40. Официальная птица калифорнийского города Редондо-Бич – дирижабль Goodyear. Её приняли постановлением в 1983 году.

41. Поединок трёх человек называется труэль.

42. Форма чипсов Pringles получила название «гиперболический параболоид».

43. Frostnip – так называется стадия перед обморожением.

44. Помните Спарки, пса-гея из «Южного Парка»? Он говорит голосом Джорджа Клуни.

45. Большая часть продаваемой во Франции туалетной бумаги для дома розового цвета.

46. Квадратные арбузы в Японии являются декоративными и несъедобными.

47. Самая большая из всех медоносных пчел, гималайская медоносная пчела, производит галлюциногенный мёд.

48. Expedia.Inc владеетTrivago, Travelocity, Hotels.com, Expedia.com и Orbitz.

49. Закаты на Марсе синие.

50. Противоположность животных-альбиносов – животные-меланисты. Чёрная пантера – не что иное, как ягуар-меланист.

51. Мистер Бин, или Роуэн Аткинсон, озвучивал Зазу в «Короле льве».

52. Можете ли вы поверить, что существуют психологи по вопросам богатства, которых нанимают банки для сверхбогатых клиентов, не имеющих возможности справиться со своим состоянием?

53. Штат Миннесота моложе Университета Миннесоты.

54. Люди не могут чихать во сне, потому что мозг отключает этот рефлекс.

55. 60% нашего мозга состоит из жира, что делает его самым жирным органом нашего тела.

56. Первая атомная бомба, созданная в 1945 году, получила название «Штучка».

57. У игуан три глаза. Два стандартных глаза предназначены для зрения, а третий, расположенный на голове, воспринимает только яркость.

58. Единорог – национальное животное Шотландии.

59. Если вы проглотите от 30 до 90 граммов печени белого медведя за один приём пищи, вы вполне можете умереть.

60. Моррис Ральф Хиллеман разработал 8 из 14 вакцин. Гепатит A и B, менингит, ветряная оспа, пневмония, корь, эпидемический паротит и гемофильная палочка.

61. Кролики при рождении слепые и лысые, тогда как у зайцев при рождении есть шерсть и зрение.

62. Нельзя издавать гул с закрытым носом; когда вы издаёте гул, воздух выдувается из носа. Не верите? Попробуйте.

63. 11 апреля 1954 года – самый унылый день в истории.

64. Сидите на диете? Пользуйтесь вилкой меньшего размера. Небольшие порции еды создают впечатление, что вы съели достаточно,и дают ощущение сытости.

65. Термит – самое долгоживущее насекомое.

66. Если вы страдаете изжогой, просто используйте жевательную резинку после еды. Слюна, которая взаимодействует с жевательной резинкой, становится более щелочной, что может снизить уровень кислоты, накопленной в желудке.

67. Согласно исследованию, мужья выполняют меньше работы по дому, чем парни.

68. Пчёлы могут определить присутствие взрывчатки с помощью языка. Их можно научить лизать взрывчатку, как собак нюхать её.

69. По состоянию на 2016 год, сайт MySpace посещают 50 миллионов человек ежемесячно!

70. Слово «юрский» кельтское и означает «лес».

История появления сахара

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до нашей эры.

Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий.

На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до нашей эры, благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман на родине первого печенья в Иране в прошлом Персия. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать! Сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью», «белым золотом», но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалась в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии, а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли. Исторически и географически так сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV — XV веках Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса. После чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать! В средневековой Европе сахар, как и первые конфеты являлся лекарственным препаратом и продавался в аптеках.

Читайте также  Как запитать светодиод от 220 вольт?

В начале XV века, после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать! Вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку и впервые попробовал первый шоколад, история сахара получила новый виток развития. Впервые в истории Нового Света, саженцы сахарного тростника были посажены на острове Сан-Доминго, где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28 предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, затем в Мексику и Бразилию.

На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но на этом история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения.
И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Полезно знать! Впервые сахар рафинад был придуман в Чехии в 1843 году швейцарцем Яков Кристоф Рад.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году, это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам, ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.

Спустя некоторое время у Сигизмунд Маргграф появился ученик и последователь Франц Карл Ахард, который смог в 1799 году презентовать проделанную им научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.

Полезно знать! В 1801 году в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.

После того как Карл Ахард открыл собственный завод его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому нелегко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821 году. Но в 1892 году на здании академии, где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Полезно знать! В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара был открыт Петром I в июне 1720 года в Санкт-Петербурге и имел название «Сахарная Палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Сладкий бизнес, или Как стоматологи сделали популярной сахарную вату?

Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство. Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями. Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости.

В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды. Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке. Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂

Содержание

Краткий экскурс в историю

Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц. Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики. Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.

В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк:

«Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».

Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.

Столетия спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Волшебная нить стоматолога

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в американском городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером. Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости. Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку:

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Друзья представили свой продукт миру в 1904 году на Луизианской Выставке-продаже. Они продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех. За 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

Всемирная выставка-продажа в Сент-Луисе, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь.

После окончания Сент-Луисской выставки в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.

Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты

Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой. В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал. Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом и сегодня производятся и продаются машины для приготовления сладкой ваты.

Как начать сладкий бизнес?

К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован, открыв бизнес-возможность для многих предпринимателей. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за раз.

По оценкам экспертов, затраты на покупку готового бизнеса по продаже сахарной ваты не превышают 100 000 рублей: в стоимость входят яркая тележка, аппарат для приготовления сладкой ваты в виде мишек и зайчиков, список поставщиков красителей и палочек с сертификатами. Никаких бренд-буков и скриптов продаж. А если учитывать тот факт, что на каждый потраченный рубль вы будете получать 90 копеек прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным — его окупаемость составляет около 2 месяцев.

Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. Найти объявления о продаже готового бизнеса можно на Авито и других площадках.

Читайте также  Станция диагностики мощных транзисторов

Если же вы реализуете оборудование для производства сахарной ваты, то идеальным решением является использование лендинга — одностраничного сайта, на котором вы можете максимально подробно описать не только плюсы именно вашего аппарата и выгоды от сотрудничества с вами, но и разместить вдохновляющие тексты об этом типе бизнеса, обещания быстрой прибыли и даже калькулятор для расчета окупаемости.

Создать такой лендинг вы можете как самостоятельно, так и с помощью нашей платформы LPgenerator. Достаточно взять готовый бесплатный шаблон из Галереи по схожей тематике, переделать его под себя и ждать заявок от заинтересованных покупателей.

История сахара

Сахар — такой же популярный продукт на наших столах, как и соль. И точно так же он был когда-то недоступен, а сейчас встречается у каждой хозяйки. Значение сахара в мировой кулинарии сложно переоценить. Да и представить жизнь без сладких блюд тоже сложно.

Когда впервые появился сахар — точно не известно. Но известно, что родина сахара — Индия и первое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». Скорее всего индусы узнали о нем более двух тысяч лет назад, когда обнаружили, что сок одного из тростников сладкий на вкус. Название сахара происходит от слова «саркара», что и переводится как «сладкий». Первый сахар добывали из тростника и называли его «сладкой солью» или «медом без пчел». Мед уже тогда был известен своими целебными свойствами, которые приписали и сахару и долгое время его считали лекарственным средством. Из Индии через Египет сахар попал в Римскую империю, но с ее падением торговая связь прекратилось, и по Европе сахар распространиться не успел.

Второе знакомство с сахаром произошло благодаря крестовым походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый тростник» был вывезен в Европу.

Тогда зародилась идея найти альтернативу сахарному тростнику — найти неприхотливое растение с большим содержанием сахара. Начались исследования, и в 1747 году сахар в большом количестве был обнаружен в свекле, но изначально эту идею немецкого ученого Андреаса Маркграфа никто не поддержал. Тему его доклада перед Прусской королевской академией наук — «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях»— посчитали смешной. Однако признали упорство Маркграфа, ставившего опыты на всем, что росло у него в огороде. Яблоки были слишком кислыми, груши — недостаточно сочными, морковь содержала слишком много каротина и только свекла отвечала всем требованиям. Тогда Маркграф поехал с докладом во Францию — французы отнеслись к идее благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Лишь в конце XVIII в. прусские ученные смогли доказать, что свекла сможет заменить сахарный тростник, и в1801 на территории Пруссии был построен первый завод по добыванию сахара из свеклы. Дела у завода шли не очень хорошо — сахарные сорта еще не вывели, поэтому добывалось мизерное количество. Кроме того Европа привыкла к тростниковому привозному сахару, да и колониальные торговцы как могли старались помешать отечественному производству. Позже селекционеру Францу Ахарду удалось вывести сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Ахард продолжил дело Маркграфа, окончательно доказал выгодность производства свекольного сахара и сам начал его производить. Надо сказать, что торговца тростниковым сахаром не на шутку обеспокоились и начали против Ахарда войну — клеветали, высмеивали и даже безуспешно пытались подкупить.

Но через несколько лет случилось событие, благодаря которому сахарная промышленность просто была вынуждена развиваться ускоренными темпами — в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара. Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно Наполеону Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара. Сладкое дело пошло в рост и уже к середине XIX века сахар стал популярным недорогим продуктом, и его использование встречается в рецептах всех европейских кулинарных книг того времени. Сегодня эти рецепты могут сильно удивить — с сахаром готовили не только десерты, но и мясо, и рыбу (хотя в некоторых рецептах скандинавской кухне сельдь и сейчас приправляют сахаром). А для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы.

В России с сахаром были знакомы очень давно приблизительно с XII в., но как и в Европе он долгое время был доступен лишь немногим богатым сословиям. Употребление сахара считалось признаком богатства и, говорят, что многим купеческим дочкам специально чернили зубы — якобы они испортились от неумеренного потребления сахара. Это должно было свидетельствовать о богатстве потенциальной невесты. Знать баловалась леденцами из сахарной карамели, колотыми «сахарными головами», а также вареньеми засахаренными ягодами. Первые русские кондитеры делали из него разнообразные фигурки для царей, бояр и вельмож. Какое-то время сахар даже продавали в аптеках как лекарственное средство по весьма дорогой цене — 1 золотник (4,266 г) стоил 1 рубль. У народа попроще в ходу по-прежнему был только мед.

Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине XVII века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. Но он по-прежнему оставался дорогим продуктом, так как его привозили из-за рубежа. Решить эту проблему попытался любитель всего европейского Петр I. В 1718 году он издал указ, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно». Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Правда, все производство основывалось все на том же импортном тростнике, благо Петербург — портовый город. Для создания режима наибольшего благоприятствования Вестову в конкурентной борьбе с европейскими и американскими купцами Петр I обещал запретить ввоз сахара в Россию после того, как «завод умножится». Завод «умножился» и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла — спрос ему удавалось покрывать. Правда спрос рос быстрее предложение… А медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями». Первые опыты с «домашними произведениями» проводил Яков Есипов, он построил первый в России завод, выпускающий свекольный сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Огромные «сахарные головы» затем дробили на куски. Рафинад был изобретен в 1843 году в Чехии Яковом Кристофом Радом — управляющим сахарным заводом. К XX веку коричневый тростниковый сахар стал считаться низкокачественным и его производство стало уступать производству свекольного сахара. Затем производство тростникового сахара снова вырвалось вперед- за счет двух мировых войн, бушевавших как раз в районах разаедения сахарной свеклы.

Так что же такое сахар? Это углеводный пищевой продукт первой необходимости. Глюкоза, получаемая организмом из сахара, обеспечивает более половины энергетических затрат и обладает способностью поддерживать функцию печени против токсических веществ, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и пищеварение, стимулирует мозговую деятельность. Сладкое приводит к выделению серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение. Это все плюсы… Однако, не всем и не всегда сахар идет на пользу. Установлено, что с возрастом избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена веществ и приводит к повышению холестерина. В результате повышения калорийности питания за счет сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. Полностью отказаться от «чистого» сахара следует людям, страдающим или имеющим угрозу диабета. Кроме того, всем известно, что сладости на основе сахара портят эмаль зубов (помните купеческих дочек?) и плохо влияют на состояние кожи. Ценность сахара, действительно, очень велика, но следует помнить, что необходимые углеводы так же можно получать из того же меда и фруктов, которые гораздо полезнее. Свекловичный белый сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической и в этом он , по мнению ряда авторов, проигрывает коричневому тростниковому, содержащему витамины и растительные волокна.

Сильно ли сахар угрожает фигуре? На этот вопрос смогли ответить только в 2003 году. Если перевести все выкладки в граммы, то для того, чтобы не располнеть от сахара, человеку следует в день употреблять не более 10 кусков рафинада (примерно 50 гр). Вроде бы приличное количество — большинство и такого не употребляет. Но дело в том, что в эту норму входит не только сахар, который кладут в чай или кофе, но содержащийся в остальной пище. Банка газированного напитка или кусочек торта эту дневную норму полностью покрывает. Кстати, среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день, в России — человек съедает 100 г в день.

И последнее… Всем же интересно как это из всем знакомого клубня свеклы получается белый кристаллический сахар. Процесс это довольно трудоемкий. На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают довольно сложной очистке, в результате которой получается сначала прозрачный сироп, а потом и привычный нам белый сахарный песок. Оставшаяся в процессе производства жидкая патока тоже идет в дело — она используется в кондитерском деле. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым.Сыпучий — это всем известный саxарный песок, наиболее удобный для приготовления блюд и поэтому кулинары используют исключительно его. Кусковой бывает рафинированным или «колотым» («пиленым») — рафинированный прессуется в небольшие кубики, а колотый представляет из себя распиленую на части большую «сахарную голову». Бывает еще «леденцовый» сахар в виде полупрозрачных твердых кристаллов неправильной формы. Готовят его по технологии, которая очень похожа на технологию производства леденцов. Такой сахар очень плохо растворяется в воде.